Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

绊脚石前的思索:进入深刻的关系

Sermon passage: (Romans 9:30-10:4) Spoken on: October 18, 2015
More sermons from this speaker 更多该讲员的讲道: 冯锦涛传道
For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Romans

Tags: Romans, 罗马书

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
About 冯锦涛传道: 冯传道曾是禧年堂的教牧,负责区会和诗班。

日期:2015年10月18日
讲员:冯锦涛传道
讲题:《绊脚石前的思索:进入深刻的关系》

一个路人遇见绊脚石的图像
我们每个人都有走路的经验,多数是沿着自己计划好的,或者习惯了的路线在走。这里有一个路人,他也在努力地沿着他定好的路线往前走,走着走着,突然,遇到一个大石头,绊住了他的路,他定睛一看,原来石头上写着:“我在锡安放一块绊脚的石头。跌人的磐石,可是,信靠他的人必不至于羞愧。(罗9:33)”这个人是以色列人,他很快明白,原来眼前的这块石头不是别人放的,正是上帝自己放的。因为以赛亚书28:16节曾提到,【主耶和华如此说:【看啊,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。(版本)】而这个人所面对的,也是整个以色列族群所要面对的难题,就是上帝在他们苦守律法的人生路上,放了块绊脚石,叫他们信靠。他们的思想能转得过来吗?这毕竟是不同以往的新经历,新体验,新的信仰之路,要信靠,谈何容易?首先要了解这房角石是谁?再者,要与自己过去祖辈相传的信仰做对话,才能作决定。如果绕过这眼前的绊脚石,沿着自己固有的信仰走,可能错过了上帝的恩典。如果拥抱这房角石,那就要学会一种信仰的新的语言。如何抉择呢?

保罗路遇皈信耶稣的经历
这个人所面对的,保罗也面对了。一天他也忙着赶路,准备赶去另一座城,他身负维护犹太教的使命,打算把信耶稣的人抓在监牢里。就在他匆匆行路时,他遇见了上帝放在他面前的绊脚石,复活的耶稣突然出现在路上,祂的荣光照着他,使他双目失明,无法继续赶路。在眼睛无法看得见的日子里,他不得不停下来思索,上帝为什么要让他遇见耶稣?在思索中,他开始意识到上帝要在他的人生里行新事,让他走一条不同以往老路的新的信仰之路了。/ 后来亚拿尼亚为他祷告,从眼睛失明到重见光明,而且亚拿尼亚为他施洗,他领受了圣灵,这也是新事。/ 他渐渐知道上帝要在以色列的人生里行新事了,就是要信靠这位能从死里复活的耶稣。他也意识到自己的使命,要从热心维护犹太教而转向在他的犹太同胞中间传耶稣,使他的犹太同胞都能像他一样信耶稣,得上帝赐给他们的新恩典。而信仰生活的方式也要调整,要从固有的行律法而调整转向信耶稣的新的信仰体验,因此保罗每到一处,就在犹太会堂里大声传讲耶稣,罗马书10:1-4节所说的就是他的肺腑之言:【弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。】当时,很多犹太人听了保罗的传讲,信了耶稣,拥抱了上帝的新恩典,走上新的信仰之旅。也有不信的。

那现在的犹太人的信仰情况又如何呢?

一个现代犹太人路遇皈信耶稣的经历
几年前,有一天,我的学校来了一个犹太人。大家都很好奇。早早来到小教堂,参加早祷会,同时等待这个犹太人的到来。他来后,回答了一个我们都很想知道的问题,就是这个犹太人到底是怎么信耶稣的?这个犹太人样子很俊俏,他说,他是犹太人,从小跟着父母每个星期去会堂,也按着拉比的教导,遵从着各种犹太习俗和惯例来生活,过着一个普通的犹太人的生活。可是,长大以后,他受到披头士文化的冲击,留着长长的头发,穿着破洞的牛仔裤,唱着披头士的流行歌,过着嬉皮士的浪荡生活。

有一天,他遇到了一个人,给他看了一本圣经,他当时好奇,这本书里的新约的部分,居然提到了他所熟悉的一些东西。其中有一段说,有一个人叫耶稣的,就站在他们所熟悉的会堂里,说祂是安息日的主。安息日上会堂是天经地义,可这个人居然说祂就是安息日的主,这是他第一次听到。后来他把这本书借回去好好地读了,使他惊讶的是,这个人居然了解犹太人的一切习俗,准确地说他就是一个犹太人,但他却对犹太人一切习以为常的事,给出了新的解释。耶稣的话吸引着他一直读下去,读下去,他了解到原来上帝带领他们犹太人的方式改变了,通过这个与众不同的上帝的儿子耶稣,处处流露出上帝的真爱和怜悯,让他更加直接看到上帝本身。就这样,这个年轻的犹太人信耶稣了。

如果我们回放一下刚才提到的几个镜头,我们看到一个沿着既定路线行路的以色列人遇见绊脚石,一个热心维护犹太教的保罗遇见复活的耶稣,一个现代年轻犹太人在读新约中接受耶稣。在这几个镜头里,我们可以看到上帝的行事方式。原来祂在人的人生道路上,历来是主动的行动者。在匆忙行路的以色列人的镜头里,是祂主动放了绊脚石,好让他回转拥抱房角石。在热心犹太教的保罗的镜头里,是祂主动叫复活的耶稣显现在大马士革的路上,好叫保罗亲身经历耶稣。在年轻的犹太人的镜头里,是祂主动安排一个人给这个年轻人一本圣经,叫他透过新约认识耶稣。

如果这几个镜头还不够的话,再看看更古远的历史镜头,上帝造了人,但似乎还不够,祂爱人,以至于祂一定要登上人的历史舞台。透过亚伯拉罕——以撒——雅各这个以色列族群登上了拯救人类的救恩历史舞台。为了让人体会祂愿意与人之间有亲密的关系,祂主动与人立约,并赐下律法,指引人的人生道路,让人能够过一生敬拜祂,也尊重他人的存活来过爱神爱邻舍的美好生活。

当人背信弃义,从恩典中失脚,被掳到别国的日子里,人们都以为这一失足终成千古恨,再也无法挽回的时候,上帝却没有撇下他们不管,祂不离不弃,主动再爱一次,藉着波斯王带祂的孩子重新回家。

当看到祂的孩子们被罗马殖民统治的日子里,仍旧守着已经破裂的约和律法过日子的时候,祂好像不甘愿,祂爱到要自己主动亲自来寻找他的孩子,以致于祂化身成人来了,就是耶稣,祂到处行走,让人看见上帝的信实,看见阿爸天父是怎样地怜悯和爱祂的孩子们。

祂看到祂的孩子们在两样事情上无法得胜。第一,就是我们的软弱犯罪。固然我们心里常常想做一个好人,义人,但我们却行不出来,因为我们时常软弱,时常犯罪,无一例外。祂爱我们,祂的解决方法就是,祂自己主动来背负这些所有的罪,被钉在木头上,以后我们无论有多大多深多难解决的罪,祂都愿意背负,好叫我们的罪得蒙赦免,罪疚感消除,从自责的折磨中解脱出来,活出坦然无惧,自由自在,平安喜乐的生命。十字架的道路就是祂爱我们爱到舍己,爱到可以舍命的实在。

第二,就是当祂看到我们在死亡面前是那么地恐惧,害怕,无奈。祂叫耶稣死了,上帝爱我们爱到自己死了,进入我们平凡人最恐惧的经历里,经历我们所经历的,但这不是最后的结局,祂又叫耶稣复活过来,战胜了死亡,让我们知道,死亡不是最后的结局,虽然知道有一天我们的肉体会朽坏,但将来必与耶稣一同复活,与天父永远在一起。

上帝爱祂的孩子们,祂要让祂的孩子在罪和死这两样最无奈的事情上可以得胜有余。但这还不够,就像一部文学小说一样,人们往往最关心的是主人公的大结局怎样,上帝为了不让我们担忧,已经告诉了我们最终的大结局是怎样。但上帝更看重的是,我们知道了我们的结局后,我们怎么过今生呢?

上帝叫耶稣来到我们当中,就是要我们知道,定睛在耶稣身上,耶稣怎么过,我们就怎么过。那耶稣是怎么过的呢?保罗说,【律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。】保罗是在说,耶稣是过一个义人的生活,信祂的我们也要这么过。马太福音5:17节耶稣自己说:【我来不是要废掉律法和先知,而是要成全。】马太福音22:34-40节耶稣指出【你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。】耶稣就是这么过。

原来耶稣义举的背后,是一颗火热爱上帝,爱人的心。原来上帝不是要我们只是依葫芦画瓢地照着耶稣所做的做,也不是要我们像以色列人一样沉迷于照着律法一字一板地去做,而是要我们知道要想活出义行的秘诀,不在于沉迷于义行本身,而是要体会义行的真正的精神驱动力是什么。就是耶稣义行的真正动力是来自于里面有一颗向着神一心顺服,向着人充满怜悯的内心,这就是爱神爱人的真正内在的动力。

那么,我们怎么才能拥有一颗顺服上帝和怜悯人的内心呢?还需要再次看回耶稣,凝视他,深入思索他。

[1]耶稣本是三位一体中的第二位,上帝捧在手掌心上的儿子,上帝抬举他到极致地位,是宇宙万有所朝拜的万主之主,甚至【那些执政的、掌权的】管辖这幽暗世界的,以致天空属灵气的恶魔】,无不屈膝俯伏敬拜。但他却深深体会父爱人的心意,为了人的缘故,自愿以卑微的身份降生在人的当中,向着父上帝和人类活出虚己降卑的人下人的生命之旅。在无数的可怜人深陷各种困境,来到耶稣跟前求助,求医治,求驱魔赶鬼,对着耶稣喊着【可怜我的儿子吧!】耶稣都处处以怜悯相待,以爱来相助。正是他对周遭众人心存的浓烈的怜悯情怀,祂的所有的言行和义举,使我们亲眼看到了上帝。看到了那位有爱有怜悯,有情有义,从未撇下我们不管,对我们不离不弃的上帝。

原来人要来到上帝面前,要愿意接近人去怜悯他们,是要谦卑下来的。在这样的一位对我们不离不弃,爱到死,爱到底的有情有义的上帝面前,我们要像耶稣一样谦卑下来。只有这样才能体会耶稣顺服上帝,怜悯人的内心,也只有这样,才能像耶稣一样具有上帝的内心,与上帝进入深刻的关系,与人也进入深刻的关系。

[2]我以罗伯特·所罗门书中《与神同行的旅程》第12篇 中提到的一个思想实验来帮助我们思想。如果有一天,早晨你起床准备去上班,先走到厨房和太太打招呼,没想到太太没有反应。你心想:【她在跟我生气吗?】你刻意地走到她面前,问她这是怎么回事。她没看到你,也没回答你的问题,你觉得非常困惑,这个不寻常的经验困扰着你。

你整个人陷入沉思。进办公室后,你和每个同事打招呼,但没有人理你,也没有人和你说话。为了引起他们的注意,你拿出最美妙的声音唱出一首歌,希望他们能打断彼此的谈话,放下手中的工作,注意到你已经进办公室了。但没有一个人注意到你的存在。你变成隐形人了,别人听不到你的声音!你也无法引起任何人的注意。你变成孤单一人。

在一片困惑中,有个声音突然出现,和你打招呼:【孩子,早安。】你不知道那是谁的声音?后来,你发现原来那是主的声音,连主的声音都快要忘记了。

我们生活在一个竞争的社会,在忙忙碌碌的生活中,在俗世成功的颤栗中,我们听到各种各样的声音对着我们说话,我们也不断地取悦别人,想要表现好,想要每个人都喜欢你,想要赢得世界的赞赏和掌声。我们渐渐已经听不见主的声音了。到有一天主的声音突然出现的时候,我们已经认不出,也不熟悉,不习惯了。可是主还是那位自始至终都深爱你的,对你不离不弃的主,他会透过圣经里的一个句子,或者一段话,一首诗歌,或一本书,一个梦或一个异像出现,祂还是巴不得想对你说话,想与你建立深刻的关系,你愿意有这么片刻的时间,停下脚步来聆听祂吗?还记得当年你对主说,“主啊,我愿意为你而活吗?”主邀请你进入一个深刻的关系,不平凡的关系,你愿意接受主的邀请吗?与主一起进入深刻的关系吧,那是一个充满完全的真理和爱的关系。被祂充满后,也带着祂的智慧和满满的怜悯心去体恤别人,像耶稣那样,主动走进他人的生命,与他们也建立深刻的关系吧。

也许,你会问,主啊,那个需要我关怀的人会是谁呢?主也许会对你说,就在我们的礼拜堂中,和你一样坐在某个座位上,你也时常看到他,谁能知道他昨夜哭泣,今日来寻求主安慰,也许他会是一个看似活泼的内心孤独者呢?相信主会让你看到他,你愿意像上帝主动寻找你一样,去主动寻找别人,怜悯他吗?我来禧年堂一年,很让我感动的是,我常常看到这样主动怜悯人的弟兄姐妹,这是一个爱的团体,主耶稣要在其中行走。

尤其看到我们当中有些弟兄姐妹在面临一些困境的时候,使我们不得不来到主的面前,对人生重新思考,重新看透,在迷失中重新找回人生的方向。既然人生只是个旅程,那我们能在这旅程中留下什么呢?财富,成功,所拥有的一切都会成为过去,真正留下的也许是与神和与人之间那份深刻的关系,这些是可以刻在我们的心里,也可以刻在他人的心里的。这些是无论你贫穷也好,富有也好,成功也好,失败也好都可以做到的。也许这些才是我们的生命真正返璞归真不枉走过这一生的足迹。

[3]进入与神之间的深刻关系,与人深刻的关系,也许是接受这生命所给了我们的一切,包括酸的、甜的、苦的、辣的,开心也好,流泪也好。如果把人生的这一切的酸甜苦辣放入一个杯子,耶稣问我们:【这杯你能喝吗?】你们能把它连渣滓都喝尽,吞下吗?你们能尝尽这一切的悲喜吗?你们能不管这生命带来什么,都把它充分活出来吗?是啊,我们如何饮用这救恩之杯呢?我们必须慢慢地喝这杯,一口一口地酌饮,直到杯见底!活出完全的生命,就是要酌饮这杯直到杯空,同时相信上帝每一天都有每一天的恩典给我们,我们就靠着这恩典,神自己,与人建立深刻的关系,并相信在杯空的时候,上帝也会以永生来充满它。

[1]此段参见何威达:《耶稣顺服与救恩奥秘:从圣经和神学探究救恩论》,24-33,德慧文化出版,2014年10月,香港。
[2]罗伯特·所罗门,《与神同行的旅程——52周灵命成长手册》,林淑贞译,69-71,真光出版,2014,新加坡。
[3]此段参见卢云:《耶稣就是福音:在卢云著作中与基督同行》,傅湘雯译,136-137,主流出版,台北,2015年4月。